返回

隐形冠军全省最多的这座城市,民营经济高质量发展

编辑:     浏览:518   时间:2018-05-11

0

       潍坊市土地面积1.61万平方公里,常住人口935.7万,是世界风筝之都、中国画都、中国食品谷,也是山东半岛蓝色经济区和黄河三角洲高效生态经济区两个国家主体功能区的叠加区。2017年,全市实现地区生产总值5858.63亿元,增长7%;完成公共财政预算收入539.1亿元,增长8.5%。

        2017年,潍坊非公经济单位数量达到82.7万户、从业人员629.6万人、注册资金10509.7亿元,分别增长15.5%、7%和41.3%,民营经济累计纳税额433.4亿元,占全市税收总额的58.11%。私营企业发展到18.42万家,规模以上中小工业企业3745家。全市工商联系统会员总数达17189个,成立各类商会组织197家。
       2017年公布的全省首批198 家中小企业隐形冠军中,潍坊42家企业入选,居全省首位。歌尔股份、诸城外贸、得利斯集团、潍坊特钢、山东联盟化工等10家企业相继入选“中国民营企业500强”。


        近年来,潍坊市工商联在全国工商联、省工商联的有力指导和市委、市政府的正确领导下,牢牢把握“两个健康”主题,紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极践行“工商联+”的工作理念,服务引导民营经济实现高质量发展,各项工作取得了显著成绩,连续被省工商联授予标兵单位、先进单位荣誉称号,机关荣获“省级文明单位”称号。


工商联+党委部门

着力开展企业家培育工程。

主动与组织部、统战部、宣传部等部门联手,通过开展理想信念教育实践活动和“厚道鲁商”倡树行动,举办企业家专题培训班、开办企业发展论坛、宣树优秀典型等方式,大力弘扬优秀企业家精神。突出抓好重点人群——年轻一代企业家的教育引领工作。到2017年,在全省率先推动市、县两级工商联全部建立新生代企业家商会,有效实现统战工作向新生代商会组织的全覆盖。同时,加大教育培训力度,近年来,市、县两级组织、统战部门和工商联先后组织企业家赴中山大学、浙江大学等高等院校及赴德国开展专题培训20次、1500多人次,先后组织8批、500多人次到井冈山、延安、临沂红色教育基地及先进企业学习考察。

工商联+政府部门

积极服务企业加快新旧动能转换。

制定政策意见,助推营商环境不断优化。围绕贯彻落实山东省《支持非公有制经济健康发展的十条意见》,由潍坊市委统战部和市工商联牵头,联合30多个政府部门,代市委、市政府起草制定了《关于进一步优化营商环境支持非公有制经济健康发展的意见》,从优化八大营商环境方面,细化了36条具体措施。同时通过工商联微信公众号、网站、微信群等自有媒体,抓好政策的宣传解读,与市电视台联合开办“优化营商环境助力经济发展”节目专栏,切实打通政策落实的“最后一公里”, 增强企业政策获得感。突出“亲”“清”关系,建立政企联系机制。代市委、市政府起草制定了《关于进一步加强各级领导干部联系服务非公有制企业构建新型政商关系的实施意见》,积极推动政府部门和非公有制经济人士建立常态化联系对话机制,推进落实各级领导干部联系服务企业制度,增进企业对政府的信任,增强企业发展的信心。加强合作交流,搭建专业化服务平台。与潍坊市中小企业办共同建立“潍坊市工商联企业服务中心”,为小微企业提供各类政策信息和咨询服务300余次。与潍坊市金融办、潍坊市重点项目管理服务中心、潍坊金融网联合成立了“潍坊市金企融合互通平台”,建立网络运作中心,收集企业融资项目80多个,举办2场路演活动,帮助企业解决融资5亿元。与潍坊市司法局、潍坊市仲裁委员会、潍坊市律师协会联合组建“工商联会员企业法律服务平台”,法律培训400余人次,提供免费法律咨询50多次,解决法律纠纷30多起。

工商联+群团组织

打造亮点特色工作品牌。

注重发挥群团组织的整体优势,形成各具特色的服务品牌。与市总工会联合开办“潍坊企业文化论坛”,定期举办活动,组织企业家围绕企业健康发展,交流经营理念、管理经验,促进企业家相互学习、共同成长。与团市委、妇联等部门联合,每年举办“潍坊市新生代企业家论坛”,交流年轻一代企业家“传承、创新、发展”的好做法;突出典型示范作用,编印出版《潍坊市新生代企业家风采》,集中展现青年企业家艰苦奋斗、创新发展、履行责任、服务社会的良好形象。同时,积极参与群团组织开展的各类技能大赛、创业大赛,形成全社会关心支持企业发展和人才培养的良好氛围。

工商联+全联商会

拓宽企业发展空间

发挥工商联的资源优势,充分利用上级资源,围绕“一带一路”、“军民融合”等国家战略开展对接服务,为我市非公有制企业加快新旧动能转换接通“天线”。近年来,市工商联主动“走出去”登门拜访对接,热情“请进来”实地考察调研,先后22次组织有关县市区和企业赴北京对接全联各直属商会和全国民营500强企业。全联科技装备业商会、新能源商会、农业产业化商会、国际合作商会等13家商会、600多名企业家来我市参观考察。承办了省民营企业参与军民融合发展(潍坊)恳谈会和融入“一带一路”战略·参与国际经贸合作对接会,推荐我市12家优秀企业加入全国工商联有关直属商会,协调帮助临朐县成功设立全联首个“军民融合产业先行试范区”。

工商联+异地潍坊商会

广泛吸引在外人才回乡创业。

在市工商联的积极推动下,目前已在北京、上海、广东等地区成立7家异地潍坊商会组织,联系服务4000多家会员企业、2万多在外工作生活的潍坊籍人士。依托已建异地潍坊商会,相继组织举办了两次异地潍坊商会联席会、沪潍合作交流会、“商会商机·合作共赢”全国商会协会潍坊对接会及“在外潍商2017回乡行暨回乡创业座谈会”。在过去成功举办对接交流会的基础上,为持续引导在外潍坊人士关注潍坊、宣传潍坊,激发其回乡创业的热情,今年4月份,潍坊市委、市政府主办了“首届潍坊发展大会”,市工商联全程参与了大会的筹备工作,并具体承办了“首届全球潍坊商会高端峰会”,邀请来自境内外78家商会组织(其中境外商会19家)、各异地潍坊商会负责人及企业家代表104人来潍参加高端峰会。会上成立了全球潍商联盟,开展了重点项目招商推介。整个发展大会和高端峰会收到了广泛的社会效益和良好的经济效益。据统计,大会期间共推介各类园区和项目586个,达成合作意向285个,其中签约项目38个、计划投资538亿元;对接各类高层次人才153人,达成人才合作项目27个,其中与4名院士达成了在潍坊建立院士工作站的意向;对接各类高校和科研院所33家,达成合作意向27项。

工商联+大专院校

搭建人才智力服务平台。

依托潍坊学院经济管理学院成立“潍坊民营经济发展研究中心”,着力建设民营经济外脑智库,为我市民营经济发展提供决策咨询。充分发挥高校党外代表人士作用,启动了首批6名高校党外高层次人才到民企挂职活动,实现了“校企联姻、统战搭台、实现双赢”。加强与北京大学、中国人民大学、浙江大学、上海交通大学等高等院校的合作,常年邀请知名教授来潍举办大型高端免费公开培训活动,培训1万余人次。加强与高等院校和科研院所的对接联系,举办了两次“全省民营企业与科研单位合作洽谈会”,为清华大学、哈尔滨工业大学等40多家省内外高校、科研单位和400家企业搭建了产学研合作平台,达成合作意向260多项,18家企业代表与科研单位现场集中签约。

发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号