返回 新闻公告

省工商联党组对打赢疫情防控阻击战再动员再部署再落实

编辑:山东省工商业联合会     浏览:300   时间:2020-02-11

0

2月10日上午,省工商联召开党组扩大会议暨新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组会议,深入研究部署疫情防控和机关重点工作,省委统战部副部长、省工商联党组书记、省工商联新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组组长周云平主持会议。

会议听取了分管负责同志和机关各处室参与疫情防控阻击战的具体情况。办公室(人事处)具体负责机关防疫卫生保障、老干部关心关怀、值班工作安排、重要文件信息的上传下达、重点工作任务的督办反馈和日常工作协调等,为机关有序运转、各项任务高质量完成提供了坚实保障。非公党委办负责引导各直属商会发挥党建引领示范作用,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强政治保证。参政议政处(宣调处)重点利用微信公众号开展舆情收集、信息发布、政策传递等思想政治引领工作,并大力挖掘宣传先进典型,进一步激发了商会和民营企业无私奉献、共克时艰的热情和担当。会员处负责配合省有关部门做好直属商会的疫情摸排工作,并发动直属商会踊跃参与疫情防控,帮助畅通了相关工作渠道,广泛凝聚了商会组织力量。经济处(法律处)负责汇总全省各级商会和民营企业捐款捐物数据,开展民营企业开工力调查并形成调研报告上报省委,同时跟进了解民营企业复工复产中遇到的困难问题,主动联系省有关部门共同推动解决。联络处负责汇总民营企业“走出去”受疫情影响的具体情况,同时进一步加强了与异地山东商会的沟通联系,了解相关情况,增进团结互助。机关党委负责组织动员机关各党支部、机关党员齐心协力参与疫情防控,通过发出倡议书、组织爱心捐款等形式,推动党支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用落到实处。

会议肯定了近期机关各处室及干部职工贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照省委部署要求在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职发挥有效作用的工作措施。会议指出,疫情爆发以来,我会及时采取措施、积极有效应对,一方面,在防控疫情的前提下,机关各处室团结一致、通力协作保证了各项工作的高效运行;另一方面,立足工商联平台优势,发挥桥梁纽带和助手作用,进一步密切了与直属商会和民营企业的联系,强化舆论引导,突出政治引领,靠上收集、跟进发布民营经济领域捐款捐物、复工复产等实际情况,在疫情防控阻击战中贡献了工商联战线的力量。

会议强调,疫情对广大民营企业家和机关干部都是一次严峻考验,要通过此次疫情防控工作来考察民营企业家的政治站位、大局意识和社会责任感,检验机关干部的政治素养、思想境界和斗争能力,要在疫情防控阻击战中考察、识别一批非公有制经济代表人士,考验、锻炼一批机关干部,同时倒逼工作方式的加速改进和工作作风的持续转变。在疫情过后,促使工商联系统焕发出更强的凝聚力、战斗力、向心力。

会议研究部署了下一步疫情防控和机关重点工作。一是高度重视,坚决把中央和省委关于疫情防控的重大决策部署落到实处。机关全体干部要及时学习上级对打赢疫情防控阻击战的各项部署要求,结合岗位职责,找准切入点、落脚点,创造性开展工作。要围绕省委统一安排和全国工商联指导要求做好配合、搞好协同,在关键时刻展示省工商联机关的过硬作风和良好形象。要继续发挥工商联优势,大力开展思想政治引领和经济法律服务等工作,做好舆论引导、舆情收集,为党委政府决策提供参考。二是抓住重点,多措并举打好疫情防控阻击战。重点针对民营企业复工复产过程中面临的困难问题加强调度协调和服务引导。动员全省工商联和直属商会共同参与,主动与省司法部门、省金融机构等建立合作,抓好省委、省政府出台的支持民营企业复工复产相关政策的落实落地,汇聚形成帮助民营企业渡过难关的强大合力。重点做好对口黄冈的援助工作,及时与黄冈市工商联、当地山东商会建立联系,引导我省商会组织、民营企业主动开展对口支援。重点抓好舆论引导工作,在特殊时期要更加关注民营企业和企业家的思想动态,做好社情民意收集上报工作;用好网上工商联和微信公众号平台,把握时机策划宣传重点,更加精准有效地开展思想政治引领。重点保障机关防疫工作万无一失,严防死守、注重细节,确保机关干部的工作环境健康安全。三是统筹兼顾,谋划好2020年度工作。目前,机关已通过各种方式全面进入工作状态,分管负责同志要带领各处室立足工作分工,研究下一步工作,力争在新一年度迈上新的台阶。近期,结合工作安排拟召开机关2019年度表彰会议,全面总结2019年度机关获得的荣誉情况,部署2020年度工作,提振全体干部再接再厉、担当作为的士气;召开党组理论学习中心组会议暨机关务虚会,结合学习贯彻上级重要文件精神,全面细致研究2020年度工作计划,制定省工商联机关2020年度工作要点,明确任务时间节点、责任人,规划好新一年的时间表、路线图;召开机关年度党建暨党风廉政建设工作会议,明确2020年度机关党建工作要点,确保层层压实全面从严治党责任。

会领导班子成员,机关各处室负责同志参加会议。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号