返回 新闻公告

搭建同心桥 铺设共赢路

编辑:山东省工商业联合会     浏览:620   时间:2020-01-19

0

年初,我们确定了今年的中心工作:

“搭桥铺路工程”,我们今年工作的重中之重

图解“搭桥铺路工程”

今天我们来回顾一下

——山东省工商联实施“搭桥铺路工程”

工作情况综述:

山东省工商联牢固树立辩证思维、系统思维、平台思维,着力突出大局意识、创新意识、服务意识,提出把实施“搭桥铺路工程”作为贯彻“工作落实年”的主抓手,丰富了“并联”“串联”手段,提升了服务中心大局、推动工作落实的能力和水平。


一、突出大局意识,抓好顶层设计

2019年初,省工商联党组围绕省委、省政府确定的八大发展战略和山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,深入开展了对“担当作为、狠抓落实”怎么看、如何干的大讨论,在总结经验、充分酝酿、反复论证的基础上,提出把聚焦高质量“双招双引”、实施“搭桥铺路工程”作为落实省委重大决策部署的主要载体和手段。“搭桥铺路工程”的出发点和落脚点是:聚焦和服务省委、省政府的重大决策部署,提高服务大局、服务地方、服务商会、服务企业的能力和水平。“搭桥”,就是开展“工商联+”工作模式,拓展工作途径,延伸工作手臂,充分借助全国工商联之力、异地山东商会之力、地方工商联之力、工商联所属商会之力、企业会员之力,推动资源共享,着力搭建区域与区域、行业与行业之间跨区域跨行业的融合发展之桥,把山东急需的外地高端人才和优势产业引进来,把山东的传统产能转出去,帮助企业和个人拓展发展空间,携手助力新时代现代化强省建设。“铺路”,就是聚焦省委确定的八大战略布局、“十强”产业及地方产业园区、产业集群和产业链,扑下身子、放下身段、沉下心来,对外讲好山东故事、宣传推介山东机遇,对内充分发挥工商联组织的优势,主动站前台、做后盾,组织商会、协会和会员企业开展以商招商、以企招企活动,帮助产业园区、产业集群补链补群,帮助商会和企业协调关系、化解矛盾,当好“店小二”,做好“贴心人”,精准服务、高效服务,着力推动重大项目和工程在山东落地生根、开花结果。3月11日,党组书记周云平同志在山东省工商联“搭桥铺路工程”专题工作会上作了专门部署,得到全省各市工商联、省级异地山东商会、省工商联直属商会的积极响应。“搭桥铺路工程”实施一年来,市级工商联之间、商会与商会之间、地方政府与商会之间开展了多层次的“并联”“串联”活动,通过举办招商推介会、鲁商故乡行、主题论坛等形式,有效推动了政商联动、资源共享、高效服务,逐步形成了精准服务“双招双引”的强大工作合力。



二、做足“联”字文章,畅通联络渠道


主动加强对外联络,深入挖掘和充分发挥异地商会在推动经济社会发展中的独特优势和作用,积极搭建省内外资源对接、人才交流的桥梁和纽带,铺设我省走进异地山东商会、密切沟通联系的网络渠道。

一是真心诚意建立情感联系。通过主动联系、热忱交往、主动服务,改变了曾经异地山东商会独自于省外、不了解不熟悉不沟通不联系的状况。连续两年组织异地商会会长参加省级山东商会会长座谈会,省委书记、省长与商会会长之间直接对话,畅通了沟通渠道,加深了彼此感情。推动省级领导联系服务异地商会工作,2019年陪同省级领导实地走访江苏、上海等地山东商会共11次,使异地山东商会及会员企业切身感受到被重视、被尊重、被需要的荣耀。鼓励指导支持商会开展重大活动,能出席的尽量出席、需要站前台的就站前台,2019年王随莲主席、周云平书记出席异地商会活动超过10次。驻会领导班子分别到深圳、上海、河南、河北、广东等省市山东商会调研,带去工商联的温暖和关怀,增进了异地山东商会对家乡的认同感、归属感。建立异地山东商会意见问题工作台账,先后协调推动解决山东中亿集团有限公司(北京山东企业商会会员企业)在济宁中恒工业园的土地纠纷、深圳市博大生物技术有限公司(深圳市山东商会会员企业)与鲁抗集团的纠纷、青岛鹰谷怡式置业有限公司(广西山东商会会员企业)项目消防通道被占用等商会求助的难题,为异地山东商会提供了坚实的后盾和支撑。

二是引领带动构建商会网络。立足工商联工作职能,发挥工商联指导商会、凝聚商会的优势,日常联系省级、副省级山东商会42家,构建商会资源网络,推动我省各级党政部门在“双招双引”工作中纷纷将商会作为重要突破口,使得在外山东籍企业家有途径和渠道返回家乡、创业兴业。在省工商联的指导和推动下,上海、江苏、浙江、安徽四地山东商会发起组建长三角山东商会联盟,并举办山东省双招双引推介会,由省发展改革委、省商务厅、省贸促会、团省委对山东自贸区、重大项目、青年企业家峰会等作推介;山东省鲁商联盟会主办首届“全球鲁商湾区论坛”,全国各地山东商会积极参与,由省发展改革委作山东省情推介。利用组团出访的机会,主动与国外山东商会加强联系,指导山东省民营企业家协会与荷兰山东商会、丹麦山东商会缔结为友好商会,着力推动会员企业之间的精准对接、互利互惠,“搭桥铺路工程”拓展到了境外山东商会。

三是精准施策推动“双招双引”。引导异地山东商会制定回乡投资创业、人才引进计划,举办论坛、展会、招商、会议等重大活动,全方位、多层次地推动政策、资金、项目、技术、信息的共享和对接,助力山东“双招双引”工作。2019年以来,在浙江、上海、天津、江苏、大连等地山东商会设立了“山东省工商联招商引资招才引智联络站”;开展了全国各级异地山东商会“走进沂蒙”“走进东昌府”等活动;联合上海市山东商会举办了医疗专家博士团与山东医疗资源对接合作暨2019济南(上海)医疗康养产业“双招双引”推介会;指导天津市山东商会举办了“鲁商携手铸大业、文化传承颂祖国”活动;协助枣庄市政府举办了山东枣庄·西安项目对接投资洽谈会。上述系列活动的开展,进一步加快和坚定了异地商会返乡创业的步伐和信心。如,深圳市山东商会赴青岛、潍坊、淄博等地进行投资考察;广东省山东商会在广州举办烟台市“双招双引”推介会;四川省山东商会在成都举办济南市(成都)产业园区暨相关政策推介会;天津市山东商会发挥“双招双引”联络站职能为天津和泰安两地牵线搭桥等。异地山东商会“搭桥铺路”成果丰硕:上海市山东商会会员企业在济南投资30亿元建设移动智地·济南智能科技产业园;江苏省山东商会会员企业在菏泽投资20亿元建设金埔农业电商产业园、在济宁投资10亿元建设中国马集石雕石材文化产业园;浙江省山东商会会员企业在青岛投资30亿元建设青岛国际花园中心、在单县投资12亿元建设单州田园综合体;深圳市山东商会会员企业在滨州投资20亿元建设水落坡特色小镇项目等。据不完全统计,全国省级山东商会以各种形式回乡投资创业项目34项,引进各类人才22人,举办招商推介会等重要活动28场。



三、搭建竞争平台,激发内部活力


一是各市工商联集中发力。济南市工商联承办2018年度中国医药行业最具影响力榜单发布会暨第十一届中国(济南)医药产业发展高峰论坛,15个项目签约金额36.93亿元。青岛市工商联承办深圳“招商引资、招才引智”推介、全国工商联科技装备业商会助力青岛行等活动。淄博市工商联开展驻淄异地商会“安徽行”活动,推动珠海鼎芯科技淄博产业园、885水上世界等项目落地。枣庄市工商联举办枣庄企业产品与加纳企业对接座谈会。东营市工商联开展招商推介17次,承办黄河三角洲第十一届油品贸易洽谈会等活动。烟台市工商联举办全国知名民营企业家“烟台行”活动,推动总投资70亿元的紫荆国际文化广场项目落地。潍坊市工商联举办2019潍商联盟大会暨百名潍商回乡行活动,洽谈项目37个,总投资额268.01亿元。济宁市工商联举办赣商齐鲁行暨济宁市重点产业项目招商推介会、核能产业助力济宁新动能及院士专家济宁行等活动。泰安市工商联招商引资引进项目9个,合同引资额超过130亿元。威海市工商联牵头筹备首届威商大会,达成重点签约项目38个。日照市工商联倡议建立“瓦日沿线商界联盟”。临沂市工商联每季度开展1次助推民营经济高质量发展暨知名企业家县区行活动。德州市工商联举办政银企“金桥沙龙”活动11期,服务企业158家,实际放贷突破31亿元。聊城市工商联参与筹备江北水城“双招双引”大会,推动投资额14亿元的聊城香江大市场现场升级暨电商科创中心和智慧物流园项目落地。滨州市工商联开展企业招商、产业招商、商会招商活动,超额完成8亿元的年度招商任务。菏泽市工商联发动成立全国菏泽商会联盟,依托各地菏泽商会挂牌成立返乡创业服务站。

二是省工商联各直属商会竞相参与。在主办协办大型论坛、会议方面,山东省湖北商会举办民营企业新跨越暨楚商携手青岛西海岸发展大会,促成泰康集团在即墨的泰康医养项目落地;山东省生物发酵产业协会承办第二届全国生物传感、生物芯片与纳米生物技术高端论坛,推动成立中国生物工程学会(济南)协同创新中心;山东省工商联石油与清洁燃料业商会承办首届中国新兴产业院士高端恳谈会;山东省营养保健食品行业协会举办2019中国营养保健食品产业发展高峰论坛;山东省江西商会举办“赣商齐鲁行”;山东省婚礼庆典行业协会承办山东省第七届婚庆职业技能竞赛。在开办展会、协助招商引资方面,山东省礼品业商会举办齐鲁礼品展,当日达成交易额1000万元;山东省天津商会与沂源县东里镇政府签署战略合作协议。在集中力量、组织动员会员投资立项方面,山东省循环经济协会发起成立山东省资源循环利用海外创研中心;山东省福建商会会长单位、福建加州集团投资建设济南国际内陆港中央高端物流集聚区项目;山东省浙江台州商会投资建设郯城中国卫生用品(智能制造)科技产业园项目。在承接政府职能方面,山东省厨具协会深入开展“博兴县商用厨具产业集群团体标准建设”工作,发布《双温冷柜》《商用电磁灶》等9项团体标准。在开展公益活动、加强自身建设方面,山东省巴中商会为40余万一线工人进行免费查体;山东省职业经理人协会筹备成立健康养生、饮品事业、学术教育、财税法专业委员会。据不完全统计,26家直属商会开展举办论坛、开设展会、引进投资项目、承接政府职能等工作40项。



四、持续深入推动,建立长效机制

实施“搭桥铺路工程”,不仅需要立足当前、取得成果实现成效,更需要着眼长远、建立长效机制。2019年,省工商联把实施“搭桥铺路工程”作为深化工商联改革的突破点和贯彻“工作落实年”的主抓手并收到良好实效。在此基础上,2020年将继续深化“搭桥铺路工程”的实践路径和有效形式,把握需求、回应期待,直面难题、攻坚克难,总结经验、创新实践,推动“搭桥铺路工程”融入工商联日常工作、成为行动自觉,形成长效机制、不断上新台阶,让工商联服务商会、服务民营经济发展的初心能够经得起时间的检验。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号