返回 新闻公告

全国政协委员潘鲁生:山东作为文化大省应率先抓好精品力作

编辑:     浏览:679   时间:2019-03-05

0

  鲁网3月5日讯 “3月4日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话引起强烈反响。住鲁全国政协委员纷纷表示,山东作为文化和文艺大省,要多出精品力作,不负新时代要求,写出原创锦绣文章。他们将把总书记的鼓励、希望和要求,具体落实到日常工作中。”

  

  住鲁全国政协委员、中国文联副主席、山东省文联主席潘鲁生告诉记者,昨天下午,习近平总书记语重心长地与大家交流,文艺如何为人民,怎么把精品力作服务于人民。同时,在文艺创作过程中,还要多注重细节。“这是总书记在文艺座谈会上讲过的内容,也在文联大会等多次座谈讲话中强调过。”潘鲁生说,文学艺术家要用严谨的作风和态度,把伟大的时代呈现给大家。

 

  总书记对文艺界寄予厚望,也充分肯定了十八大以来文艺界做的许多工作。特别是在提出让文艺界在繁荣文艺创作的过程中,要具备四种能力。在创作过程中要耐得住寂寞,要有深刻的情感,要有深度——观察细节,要有生活——扎根人民,服务大众。

  

  “最重要的,也是我一直在学习的。就是总书记给中央美术学院回信之后,又再三强调,也是对文艺界的嘱托——要有情怀,有担当。在新时代,我们的文艺工作者,要有信仰、有情怀,还要有担当精神。把文艺工作,做得更加繁荣。”潘鲁生告诉记者。

  

  潘鲁生说,“总书记说到他在陕西做知青的时候,和路遥交流的一段经历,让我感触很深。说到底,文学艺术创作,要有大胸怀,大气度,才能写出能赋予时代的作品。”

  

  “其实,改革开放40年对100个人的表彰中,文学艺术界的也有不少,有包括路遥在内的很多文学艺术家。他们的作品,都是反映这个时代,讴歌这个时代的。”潘鲁生说。

  

  “总书记举了很多鲜活的例子,让我们当下的文学艺术创作者,要沉下来,要深入生活,要扎根人民,要真正能够把现实的题材,现实的生活,讴歌人民的很多好题材反映出来。真正把文学艺术做到一个高度,做到由高原到高峰的转变。”潘鲁生说。

  

  “其实今天我们非常感动,文艺界的委员们能亲耳聆听总书记的教诲。听总书记对文学艺术创作指明发展方向。”潘鲁生说,山东作为文化和文艺大省,要率先贯彻落实总书记的讲话精神,贯彻落实他所希望的,“在这些方面,我们应率先把文艺创作抓上去,把精品力作抓好,真正实现总书记期待的文艺高峰。”


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号