返回 新闻公告

让失信者寸步难行,让守信者一路绿灯

编辑:     浏览:632   时间:2019-03-03

0

  鲁网3月3日讯 全国政协十三届二次会议首场新闻发布会于3月2日15:00在人民大会堂一层新闻发布厅召开,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍大会情况并答中外记者问。作为新闻发布界的“老将”,在接近一个半小时的发布会中,郭卫民的表现游刃有余,他共计回答了16名中外记者的提问,涉及政协履职、中美关系、医疗改革、环境保护等多个领域。

  

  环境治理

  

  雾霾会有反复,环境治理必须坚定

  

  环境保护,“绿色福利”,这几乎是每年全国两会新闻发布会上必涉及的问题。今年,面对记者提出在环境治理中,出现的“一刀切”和“态度松懈”的两个极端,郭卫民表示,对于“一刀切”,主管部门态度鲜明,专门制订禁止“一刀切”的文件及配套督察方案,要求坚持严格监管与优化服务并重。在开展环保督察“回头看”时,既查不作为,也查乱作为。同时,还正在进一步深化和推进环评“放管服”改革,大幅简政放权,对重大工程主动与有关部门搞好对接,对企业需求及时给予指导。

  

  另一方面,去年下半年以来,确有少数地方环境治理出现松懈。“对此主管部门及时采取了有针对性的措施,加大了督察的力度,强化生态环境刚性约束,保持有效治理污染、持续改善环境质量的良好态势。”

  

  郭卫民坦言,眼下,蓝天多了,但环境治理的任务还很艰巨。他透露,在参加发布会前,曾和一些政协委员聊到这个话题。

  

  “大家说这个雾霾天气可能会有反复,但是环境治理必须坚定地往前走。大家认为环境治理和经济发展并不矛盾。”他解释道,环境治理有利于创造更加健康和公平的发展环境,有利于促进产业结构转型升级、推动经济高质量发展。“我们要认真贯彻落实好习总书记的要求和中央的部署,坚守阵地、巩固成果、咬紧牙关、爬坡过坎,坚决打好污染防治攻坚战。”

  

  诚信建设

  

  努力营造诚实守信的社会环境

  

  近期有媒体曝光了一些学术不端和制假售假,以及高档酒店的卫生问题,从一方面也反映了社会诚信缺失。对于社会信用体系建设,郭卫民认为,这是完善社会主义市场经济体制,推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要任务。学术不端、制假售假,还有酒店卫生,以及疫苗调包等问题,都涉及诚信缺失问题,甚至有些问题已经涉嫌违法犯罪。

  

  2014年国务院出台了《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》。近年来,各有关部门积极落实《纲要》要求,加快推进社会信用体系建设,取得了积极的进展。比如,不断完善标准体系,形成了法人和其他组织统一的社会信用代码,相当于机构的“身份证”,这张“身份证”终生跟随,可以很方便地查询其信用记录。

  

  现在已经建成了全国信用信息共享平台,实现了中央部门、省区市和市场机构信息披露和信息公示的互联互通。还比如开设了“信用中国”网站,这个网站对公众开放,对法院“执行难”、欠税不还等严重失信行为发挥了很大的震慑作用。在税务、工商、法院执行、安全生产、食品药品安全等领域建立了一系列的联合激励和惩戒机制。

  

  郭卫民说,对社会诚信体系建设,全国政协也非常关注,全国政协委员通过提交提案等方式提出了很多意见和建议。委员们认为,社会诚信体系的建设是一项长期的、复杂的、系统的工程,需要全社会共同努力。大家认为要进一步加强诚信教育,健全行业规范,完善褒扬惩戒机制,努力营造一个全社会诚实守信的社会环境,让失信者寸步难行,让守信者一路绿灯。

  

  中国外交

  

  不断地改进创新,努力讲好中国故事

  

  “这次中美经贸磋商备受国内外广泛关注,政协委员也密切关注这次经贸磋商的进展情况,我们对双方已经取得的积极进展表示欢迎。”发布会上,郭卫民在谈及中美贸易磋商时表示,中美尽快达成互利共赢的协议,不仅有利于中美双方,对世界经济将是一个好消息。

  

  对于中美关系,郭卫民表示,中美作为联合国安理会常任理事国和世界前两大经济体,在维护世界和平稳定,促进全球发展繁荣方面拥有广泛的共同利益,肩负着特殊重要的责任。同时,由于历史文化、社会制度、发展阶段的不同,中美之间难免存在一些分歧。但双方的共同利益远大于分歧,合作需求远大于分歧摩擦。

  

  发布会上,有记者提问,“现在我们看到关于窃取技术、贸易不公平、违反人权、过度海洋主张等问题,国际上批评声音越来越大,您认为中国的声音有没有传播得更远、更广?未来在对外传播方面主要有哪些挑战?”

  

  对此,郭卫民回应:“首先我想强调一下,我不赞同你有的提法和判断。其中有些问题涉及到我们的主权和安全利益,而且我认为中国的政策和主张得到了世界上大多数国家的支持。”

  

  谈及“中国威胁论”,郭卫民表示,其中既有对中国了解不够而产生的误读、误解,也有一些人对中国别有用心的抹黑丑化,还有中国与外界沟通不够的原因。

  

  “怎么样进一步加强对外传播,我们也在总结,也在不断地改进创新,努力讲好中国故事。随着中国的进一步发展,随着中国与各国交流交往的不断深入,随着传播手段和技术的创新应用以及传播能力的不断提升,相信我们的声音会传播得越来越远,相信世界各国对中国的了解会越来越深入、越来越全面。”郭卫民回答道。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号