返回 新闻公告

城镇落户限制全取消 济青楼市“一城一策”

编辑:     浏览:576   时间:2019-03-01

0

  鲁网3月1日讯 全面取消城镇落户限制,济南、青岛科学制定“一城一策”房地产调控方案,全年开工改造棚户区21万套,年内80家租赁企业开展长租业务,全面建立“大城管”体制,16市全面启动生活垃圾分类……昨天,山东省住房城乡建设工作会议在济南召开,今年我省将重点聚焦10个方面抓好住房城乡建设工作。

  

  户籍放开:

  

  全面取消城镇落户限制

  

  适度增加部分中小城市供地

  

  去年,山东常住人口城镇化率达到61.18%,在全国率先实现市民化规划设区市和试点市县全覆盖。半岛城市群发展规划深入实施,形成了2个特大城市,8个大城市、7个中等城市、80个小城市、1092个建制镇协调发展的城镇格局,济南都市圈和4个都市区发展规划完成编制,青岛都市圈发展战略研究全面启动。

  

  根据工作计划,今年我省将抓好已在城镇就业的农业转移人口落户工作,全省常住、户籍人口城镇化率分则达到62%左右和51.5%左右。山东省住建厅厅长王玉志介绍,今年全省将全面取消城镇落户限制,以在城镇就业居住三年以上和举家迁徙的农业转移人口及新生代农民工为重点,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口及其家属落户,加快提高户籍城镇化率。深入实施居住证制度,逐步将居住证持有人纳入户籍人口管理。推动城镇基本公共服务常住人口全覆盖,围绕农业转移人口随迁子女就近入学、医疗保险、技能培训等方面,出台相关政策,消除农民进城后顾之忧。

  

  此外,还将做大做强济南、青岛都市圈,研究制定促进城市群、都市圈发展的政策措施。加快农村宅基地“三权分置”试点探索。值得一提的是,王玉志还表示,将加强城镇建设用地管理,适度增加吸纳人口多的中小城市建设用地供给,特别是向新型城镇化综合试点、中小城市试点倾斜。

  

  住房保障:

  

  全年开工改造棚户区21万套

  

  80家租赁企业开展长租业务

  

  为了让群众获得感、幸福感和满意度不断提升,去年我省加快保障性住房建设。棚改专项债券发行工作全面启动,争取国家下达我省额度658亿元,全省棚改新开工85.2万套,发放住房租赁补贴4.46万户,公租房分配19万套,提前完成国家下达分配任务。全年改造老旧小区43.4万户,7个加装电梯试点城市已安装170部。王玉志介绍,今年,我省还将健全城镇住房保障体系。稳步推进棚户区改造,积极争取国家扩大对我省棚改专项债券发行额度支持,多渠道筹集建设资金,全年开工改造棚户区21万套。

  

  近年来,我省持续加快租购并举的住房体系。王玉志说:“今年,将制定出台推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作指导意见,发放住房租赁补贴3万户以上,扎实做好公租房工作,因地制宜发展共有产权住房,加快推进租赁住房建设,多渠道保障中等偏下收入群体和新市民住房。”

  

  除此之外,将所有设区市全部接入省级住房租赁综合服务平台,引导金融机构支持租赁企业规模化发展,年内实现80家租赁企业开展长租业务。继续推进老旧小区整治改造,鼓励有条件的城市开展既有住宅加装电梯工作,全年改造老旧小区20万户。

  

  房住不炒:

  

  稳地价稳房价稳预期

  

  济青制定“一城一策”方案

  

  过去的一年,山东以控房价、稳市场为首要任务,保持调控政策连续性和稳定性,大力整顿规范市场秩序,商品住宅供求状况趋于平衡,房价总体平稳。全省完成房地产开发投资7553亿元,实现商品房销售额1.01万亿元,同比分别增长13.8% 、24.3%。满足企业职工住房需求,减轻职工住房经济压力,助力企业增强人才吸纳能力、降低人力资源成本,去年10月,山东出台意见支持中小企业利用自有产权土地配建产业配套住房。中小企业自建配套住房的单套住房建筑面积严格控制在144平方米以内,同步配建教育设施,且严禁商品房开发向社会销售。

  

  对此,王玉志表示,作为决胜全面建成小康社会的关键一年,2019年我省依旧坚定“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,着力改善群众住房条件。“防范化解房地产市场风险,稳定房地产市场,全省一盘棋是不可以的,就是要落实城市主体责任制,建立完善长效机制,因城施策、一城一策”,王玉志说,“各市要以稳地价稳房价稳预期为目标,制定实施住房发展规划,保持调控政策的连续性稳定性,供需双向调节,改善住房供应,支持合理自住,遏制投机炒房,确保市场稳定。其中,济南、青岛要科学制定‘一城一策’方案。”此外,对工作不力、市场波动大、未能实现调控目标的,坚决进行约谈问责。

  

  据介绍,目前,全省特级建筑企业主要集中在济南、青岛等8个城市,下一步还将培育一批建筑业旗舰企业,鼓励骨干建筑企业组建大型企业集团,引导地方企业与央企组成战略联盟,支持优质企业对接资本市场,积极促成挂牌上市。

  

  宜居之城:

  

  全面建立“大城管”体制

  

  16市全面启动生活垃圾分类

  

  累计开工综合管廊742公里,累计建成海绵城市920平方公里,新建(改造)供水管网2840余公里;在建轨道交通线路261.6公里,通车运营200公里,济南地铁1号线正式运营;制定发布数字化城管系统建设与运行管理导则,99个市县全部完成平台建设;7个传输通道城市全部入选国家冬季清洁取暖试点,全省城市(县城)清洁取暖项目完成9320万平方米,农村地区完成74.76万户;全年查处城市违法建设1.19亿平方米……去年,山东在城市规划、管理服务等方面不断提升,取得了新的进展。

  

  “城市管理应该像绣花一样精细”,今年我省将深入推进城管执法体制改革。理顺城市管理体制机制,建立城市管理效能评价考核制度,全面建立“大城管”体制,实现管理执法机构综合设置和住建领域行政处罚权集中行使。推广青岛“街长制”、临沂兰山街道“三长一会”等典型经验,打通城市管理最后“一米瓶颈”。

  

  值得一提的是,今年我省将“普遍推行垃圾分类制度”标准,加快推进济南、青岛、泰安3个城市生活垃圾分类试点,深入实施农村生活垃圾分类试点指导意见,加快推进荣成淄博博山区、邹城郓城开展试点。实行试点推进评估报告制度,逐步扩大试点范围。制定完善生活垃圾分类处理规范、分类设施配置标准等,引导垃圾分类规范运行。今年16设区市全面启动生活垃圾分类工作,加快建立城市分类投放、收集、运输、垃圾处理系统。


发布文章 发布服务 发布需求
关注
山东网上工商联微信公众号